Cocina moderna

La cocina moderna se trata de la utilización de técnicas novedosas, que por ellas se logran sabores especiales que serán mezclados con sensaciones, lo cual será algo nuevo para el paladar. Se fundamenta en la mezcla de sabores y la presentación del plato, para así conseguir un gran impacto en el consumidor. La cocina moderna llegó para innovar y aprender cosas nuevas cuando se va a elaborar un plato y mezclar los diferentes sabores con sensaciones únicas.

Técnicas utilizadas en la cocina moderna

En la cocina moderna se utilizan diferentes técnicas, seguidamente se explican las más comunes:

  1. Técnica denominada Nitrógeno Líquido: es un procedimiento donde se trata de conseguir la congelación de ingredientesde muy buena calidad mediante la aplicación del nitrógeno líquido. Con este procedimiento se consigue una cocción en fríoque logra un resultado muy extraño y de contrastes. Lo que sucede con el producto es lo siguiente, el interior del producto ha sido cocido a una temperatura normal, pero por la parte externa está congelado y crujiente.
  2. Técnica llamada Esferificación: la cual consiste en cocinar los alimentos con una sustancia que se denominada alginato, que se obtiene de algas naturales y lo que se busca con esta técnica es que los alimentos estén cubierto por una esfera que cuando las personas se la coman explote, dejando salir el contenido. Las recetas que se pueden hacer son falso caviar de melón o esferificaciones de patata.
  3. Técnica de la Espuma: lo que se requiere para esta técnica es tener un sifón de espumas, que es un utensilio de cocina que se utiliza para convertir líquido en espuma. El procedimiento utilizado es el siguiente, se coloca en el sifón el líquido con el que se quiere hacer espuma y se introduce las cargas de nitrógeno, el cual se puede adquirir en cualquier tienda especializada de cocina, se agita bien, se coloca en el frigorífico aproximadamente unos 30 minutos y ya estará lista. Se pueden realizar espumas dulcescomo la de chocolate o saladas como puré de patata en espuma.
  4. La más importante de todas las técnicasde la cocina moderna es la Deconstrucción que consiste en dar a degustar un plato que a simple vista no se sabe lo que es, debido a que su forma, textura y temperatura no es la de un plato original, pero que por su sabor y aroma se adivina de inmediato de qué se trata. Para elaborar la deconstrucción en la cocina se debe utilizar y respetar armonías ya conocidas, cambiando las texturas de los ingredientes, su forma y temperatura conservando cada ingrediente o incluso aumentando la intensidad de su sabor.
  5. Rotavapor es el aparato que se usa tradicionalmente en los laboratorios de química y en la cocina se utiliza para destilar ingredientes y elaborar aromas propios.
  6. Olla a depresión, los alimentos se cocinan a menos de 65ºC, obteniendo sabores suaves y delicados, a la vez que se conservan intactas las vitaminas de las verduras y pescados. Su aplicación produce en los alimentos un efecto esponjoso.